常見問答

如果對本網站的資料或內容有疑問,請先看看這一頁。若還有任何問題,也歡迎 e-mail 與我聯繫。

哪些算是『潔淨的』能源?

太陽能、風力、水力發電、核能和地熱能,是這個計畫中所稱的「潔淨能源」。 這些能源在生產過程中不會造成空氣污染物或排放溫室氣體。

台灣同時也透過燃燒廢棄物及生物質製造少量的可再生能源。 但由於我對目前台灣如何處理這兩種製電過程的衍生物還不很了解,因此無法確定這兩種發電方式是否乾淨。

台灣目前的溫室氣體排放量目標為何?

『溫室氣體減量及管理法』(2015) 明定了台灣國家溫室氣體排放目標:

國家溫室氣體長期減量目標為139年(西元2050年)溫室氣體排放量應降為94年(西元2005年)溫室氣體排放量50%以下。

溫室氣體減量及管理法 (2015)

『永續能源政策綱領』(2008) 概述了一系列雄心勃勃的短期目標,包括:

  • 2016至2020年間,將二氧化碳排放量減少到2008年的水平,到2025年減少到2000年的水平
  • 到2025年,將低碳能源在整體能源生產佔比提高至55%(以2008年為基準)
  • 到2025年,可再生能源為整體能源生產佔比之8%

倫敦政經學院格蘭瑟姆氣候變遷與環境研究所 (Grantham Research Institute on Climate Change and the Environment) 詳細列出了台灣現有的所有氣候變遷法規及政策。

數據來源

此計畫的數據皆來自於開源數據集.

每網頁頁尾的 "Website Carbon" 標籤是什麼意思?

此網站使用 Website Carbon Calculator"Website Carbon Calculator" 來追蹤並估算碳排放量。每次造訪一個頁面時,載入該頁面的碳排放量估值即會顯示在頁尾的標籤中。 這個網站的總碳排量則是綜合這些數值和網站分析數據 (我使用 Fathom Analytics) 來計算。 我計畫未來將新增一頁來呈現此網站整體的碳排放量。

我能如何支持此計畫?

非常歡迎各種形式的支持。您可以透過 email 給我您的任何指教、建議、資訊和反饋。

如果您想提供財務支援,無論多麼小,我將不勝感激! 這將能幫助我支付維持此計畫網站的某部分支出。 您可以透過以下方式支持這項計畫:

追蹤最新消息

我將定期更新此網站上的數據和內容。 如果您想隨時了解最新資訊,歡迎使用以下表格訂閱電子報。 我保證每個月只會發送一封郵件。(內容目前僅有英文版本)

服務由Buttondown提供.